Сделать рекламу только на мобильные в Яндексе?

Штатными средствами сделать рекламу только на мобильные устройства в Яндекс-Директ невозможно. Одна рекламная кампания делается сразу и на десктоп и на мобильник. Но, чтобы получить отдельную статистику по мобильным — нужно делать ее все-равно отдельно. Так как же это сделать?

Для начала вспомним, что в Яндекс-Директ на одну ключевую фразу в объявлении можно выставить только одну цену аукциона. И эта цена действует как для десктопов, так и для мобильных устройств. Второго поля попросту не существует. И Яндекс не дает возможность отключить показ на десктопах, и оставить рекламу только на мобильные.

Корректировка ставок для мобильных устройств в Яндекс-Директ

Для большинства случаев одной рекламной кампании достаточно на оба типа трафика. Но, если вы хотите понять эффективность рекламной кампании в Яндекс-Директ отдельно для каждого канала (для десктопов и для мобильных) — то для этого лучше делать две отдельные кампании. Так же у вас уже может быть сделана рекламная кампания, которая работает уже давно и эффективно, и отключать ее не имеет смысла — в ней накопилась хорошая статистика, и хороший CTR.

корректировка ставок Яндекс Директ
Корректировка ставок в Яндекс-Директ

Давайте начнем с того, что примерно год назад Яндекс в параметрах кампании ввел настройку «корректировка цен на рекламу в мобильных устройствах». Давным-давно я просто ставил в это поле 30% от цены за клик на десктопе, и благополучно про него забывал. И забивал :) Но, с течением времени оказалось, что к нашим клиентам чуть ли не 45% трафика идет с мобильников. И нужно что-то с этим делать. Поэтому я засучил рукава, открыл параметры кампании в веб-интерфейсе и… не нашел этого поля. Раньше оно находилось в «Расширенных настройках рекламной кампании». Пролистал страницу 5 раз, пару раз ткнулся в «корректировку ставок» — увидел в них только «пол и возраст» и опять не нашел. Вот блин :)

Настройка цен на мобильных устройствах в Яндекс-Директ

И вот, случилось чудо. Я нашел эту настройку. Она оказалась именно в «корректировках ставок» — просто на центральной вкладке. Т.е. во всплывающем окошке несколько вкладок… Ура! Я узнал вторую кампанию, которой по-барабану юзабилити и привычки пользователей. Это Яндекс. Он может в любой момент взять какую-либо настройку и запихать ее неизвестно куда. Сколько раз уже такое бывало.

Кстати, первая компания — которой  было абсолютно наплевать на привычки пользователей к положению управляющих кнопок и элементов — это Microcoft. Если вспомнить, как с завидным постоянством менялось расположение кнопок на панели и в меню Ворда vs Экселя — то с этого можно просто повеситься. Как только выходила новая версия — все кнопки были перетыканы по другим местам и затем наступал недельный период привыкания и поиска…

Так для чего она нам нужна, эта корректировка ставок на мобильных?

Все очень просто, мыслим  логически.
Задача 1: не показывать на десктопах,
Задача 2: Но только на мобильных.

Первая задача — не показывать на десктопах — решается установкой цен за клик ниже плинтуса. Т.е. в сфере профессиональной косметики средняя цена за клик около 12-20 центов. Ничто мне не мешает выставить ее в 3-5 центов, чтобы она просто не показывалась на фоне конкурентов. И этим достигается решение задачи по отключению рекламы на десктопах.

Вторая задача — показывать на мобильных — решается как раз через корректировку ставок для мобильных. Выбираем там +1000% (или по желанию) и наши 3-5 центов на десктопах превращаются в 30-50 центов на мобильных. Что нам и требуется. Корректировку ставок в дальнейшем можно делать либо по-старому, через поле цены, либо грубо — через процентник в корректировках ставок.

Делаем рекламную кампанию для мобильных устройств в Яндекс-Директ

Опять же есть два варианта написания объявлений для мобильных устройств. Быстрый и медленный.

сделать объявление Яндекс Директ
Делаем мобильное объявление в веб-интерфейсе Яндекс-Директ

Медленный способ — это зайти в каждое объявление в веб интерфейсе Яндекс-Директа — добавить мобильное объявление и написать в него все параметры. Заходим в «Редактировать группу», жмем «+Объявление» , ставим галку «Мобильное объявление» и заполняем руками.
Отдельно. Для каждого объявления.

 

Быстрый способ — зайти в Директ-Коммандер и действовать так:

  • Выгружаем дейстующую компанию в excel-файл.
  • Копируем все содержимое файла, которое находится под заголовками столбцов и вставляем их ниже  всего содержимого.
    Редактируем кампанию там, где вставили ниже. Переписываем заголовки и тексты (при желании) под мобильные устройства.
  • В столбцах: Доп. объявление группыМобильное объявление значение «минус» меняем на значение «плюс».
  • Далее удалаем содержимое столбцов: ID фразыФраза (с минус-словами)ПродуктивностьID объявленияСтатус объявленияСтатус фразы.
  • Уменьшаем цены в десктопной части файла в 10 раз.
  • После всего этого загружаем файл как новую компанию.
  • Ставим коррекцию на мобильные устройства +1000% (или по желанию).
сделать мобильные объявления Яндекс Директ
Как сделать мобильные объявления в Яндекс-Директ?

Затем в исходной камапании на десктоп обязательно уменьшаем коэффициент ставок до 50%, чтобы цены на мобильные оказались меньше, чем в новой кампании. Отправляем на модерацию, и отслеживаем результаты.

Пишите комментарии и вопросы!

Больше эффекта рекламы на мобильных в Директе

Сегодня возник вопрос: как узнать эффективность от рекламы на мобильных устройствах в Яндекс-Директе, и как увеличить от нее результат.

CTR 10 percent Yandex Direct
CTR 10%

Предыстория. В одном из наших проектов, который продвигает профессиональную косметику для волос, с моей точки зрения было достигнуто целевых посещений, близкое к максимуму. Мне казалось, что большего достичь достаточно проблематично. Так как рекламных кампаний, забитых ключевиками под завязку уже около 300, и в каждой рекламной кампании 900-1000 ключевых фраз и объявлений. Средний CTR по всем кампаниям около 10% на поиске, т.е. мы забираем 10% от рынка в данном направлении, от всех тех, кто ищет наши товары. И… тут началось интересное.

45% клиентов заходят на сайт с мобильных устройств — со смартфонов и планшетов!

Мы начали искать подрядчика, чтобы увеличить конверсию сайта. И один из них буквально ткнул меня в метрику со словами: У вас с мобильных 45(!) процентов заходов. Я как-то пропустил этот момент, и, когда зашел в метрику — то просто офигел. Реально. 45% людей заходит на сайт с мобильников. Но тут-то и возникла проблема.

Эффект от рекламы на мобильных устройствах в Яндекс-Директ

Первая: так как сайт не был оптимизирован под мобильные устройства, конверсия сайта в заявку оказалась всего 1,3%. А на десктопах конверсия оказалась аж 2%. Я схватился за голову и мне стало понятно, что можно делать с конвесией 1,7% (средней конверсией в заявку со всех устройств). Нужно… да! Просто сделать мобильную версию сайта, и отдавать ее на смартфоны и планшеты.

CTR десктоп мобильные Яндекс Директ
CTR на мобильных устройствах в 2 раза ниже

Вторая: я решил посмотреть эффективность рекламы в Яндексе и в Гугле на мобильниках. Здесь оказалась та же непристойная ситуация. На мобильниках средний CTR составил всего 6,5%. А на десктопах около 13%. И… если увеличить CTR на мобильных устройствах — то можно подтянуть средний CTR по всем кампаниям до 12,5 — 13%.

Для достижения бОльшей эффективности я поначалу решил сделать отдельную рекламную кампанию в Яндекс-Директе на мобильные устройства. Да не тут-то было. В Яндексе этого просто не предусмотрели. Порыл мануалы — оказалось, что на одно объявление (на одно ключевое слово) можно сделать два объявления. Одно из них будет показываться только на десктопах, а второе — только на мобильных. Ура, ура. Но — опять облом.

Оказалось, что попросту невозможно сделать рекламную кампанию только на мобильные устройства. В ней должны присутствовать и десктопы и мобильные. И так же невозможно выставить цену за клик отдельно на мобильники. Вот и облом номер два.

Ну, и так как для начала решили сделать тест по эффективности рекламы на мобильниках — нужно было еще выбрать 2-3 рекламные кампании, которые бы стали «подопытными кроликами», и на которых можно будет сделать контрольные замеры по CTR (и по конверсии сайта).

Выбор кампании для рекламы на мобильных устройствах в Директе

CTR десктоп мобильные Яндекс Директ
CTR в Москве на мобильных не так уж плох

Не глядя, я сказал сотрудникам ставить опыт на одной из рекламных кампаний в яндекс-директ, которая работает на Москву. Так как из Москвы идет очень большой поток трафика. Взяли кампанию с наибольшим входящим потоком — и увидели, что из Москвы CTR на мобильных составляет около 9%. Докручивать то, что уже работает хорошо — довольно-таки тяжело. И возник вопрос, как же выбрать кампанию, которая работает «плохо».

Перебирать 300 кампаний в поиске худшего CTR — весьма интересное занятие (нужно зайти в мастер отчетов)  и, как оказалось там ничего не видно. То есть виден средний CTR  по кампании, с учетом типа трафика, но вот разделить трафик на мобильный и десктопный в этом отчете нельзя.

К счастью — несколько месяцев назад Яндекс внедрил Мастер отчетов 2.0, к которому можно добраться из «отчетов по всем кампаниям».

Первая попытка не увенчалась успехом — Яндекс мне показал общий (и мобильный и десктопный) трафик.

мастер отчетов настройка Яндекс Директ
Настройка Мастера Отчетов 2.0 для выборки CTR

Со второй попытки удалось получить то, что требуется. Причем, фильтр настроили интересным образом — просто исключили одну из уже нормально работающих кампаний, и Мастер отчетов показал все остальные.

Отсортировали кампании по кликам по убыванию (только мобильные кампании со статистикой на поиске). И сразу же выявилось несколько аутсайдеров по CTR. Чтобы получить более быстрый результат — мы выбрали 3 кампании с «низким» CTR на мобильном поиске. На этих кампаниях от 300 до 1000 заходов в месяц, и на них можно получить репрезентативную (достоверную) статистику от работы рекламы на мобильных устройствах за более короткий срок. Кампании, у которых CTR близок к среднему CTRу на десктопах мы решили не трогать.

рекламные кампании мобильных устройств Яндекс Директ
Кампании, выбранные для улучшения CTR на мобильных

Как мы извернулись в создании рекламной кампании в Яндекс-Директе только на мобильных устройствах  — в следующей записи.

Вопросы? Комментарии? Пишите!